5 трлн рублей в год для роста ВВП: миф или реальность?

Понедельник, 24 Апреля 2017 16:04
5 трлн рублей в год для роста ВВП: миф или реальность? Фото из открытых источников

Озвученные главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным расчеты, согласно которым для роста российского ВВП на три процента понадобятся ежегодные инвестиции в объеме пяти триллионов рублей — это вполне реальные цифры, считает доктор экономических наук Андрей Марголин, проректор РАНХиГС, поделившийся мнением с федеральным бизнес-агентством «Экономика сегодня».

«Рост экономических показателей России может быть обусловлен несколькими факторами. Это, в частности, увеличение государственных расходов, рост расходов граждан, наращивание сальдо торгово-экономического баланса, а также инвестиции. Первые три фактора по тем или иным причинам обладают рядом ограничений, поэтому самый эффективный путь — инвестиции», — говорит Марголин.

Который отмечает, что привлечь столь колоссальные инвестиции извне невозможно в короткие сроки, а использование имеющихся у государства резервов ограничено целым рядом ограничивающих факторов.

То есть, несмотря на имеющийся у Минэкономразвития план увеличения ВВП, он вряд ли может быть воплощен в реальности — заключает эксперт, по словам которого, государство не может просто взять и напечатать требуемые деньги, поскольку это приведет к краху экономики.

Главное за сутки

Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР Энергетики с 25 апреля по решению правительства Украины прекратят поставки электроэнергии на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу…

Читайте также

Видео

Как по-настоящему звучит карта мира. Послушайте, как звучит Россия

Опрос

Как сильно ситуация на Корейском полуострове угрожает мировой безопасности?

Анекдот дня

Когда Собянин сносил ларьки, я радовался, ведь эти уродливые коробки так портили улицу, на которой стоит моя пятиэтажка…

Еще »

Новости экономики | tns-finans.ru