Исследование World Inequality Lab: неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира

Исследование World Inequality Lab: неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира Фото из открытых источников

По данным нового исследования организации World Inequality Lab, экономическое неравенство носит повсеместный характер и с 1980-х гг. только нарастает. Результаты исследования изложены в первом Докладе о неравенстве в мире (World Inequality Report).

Авторы использовали крупнейшую базу данных о неравенстве доходов и имущественного положения, рассмотрев динамику за предшествующие периоды. Цель исследования – начать обсуждение проблемы экономического неравенства на международном уровне, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию tns-finans.ru, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию tns-finans.ru. Работу над отчетом координировали экономисты Факунду Алвареду (Facundo Alvaredo), Лукас Чансел (Lucas Chancel), Томас Пикетти (Thomas Piketty), Эммануэль Саез (Emmanuel Saez) и Габриэль Зукман (Gabriel Zucman).

Результаты исследования показывают, что за последние десятилетия неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира, хотя динамика различается в зависимости от страны. Это свидетельствует о том, что в борьбе с неравенством важно использовать возможности государственных органов. С 1980-х гг. неравенство доходов стремительно выросло в Северной Америке, Китае, Индии и России. В Европе же оно увеличивается умеренными темпами. Такая тенденция наблюдается не везде: на Ближнем Востоке, в странах Африки южнее Сахары и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне.

В отчете представлены следующие результаты:

С переходом на капиталистическую модель управления, который произошел в 1989 г., в России значительно увеличилось неравенство доходов. Если раньше те 50% населения, которые имеют самый небольшой заработок, получали 30% от национального дохода, то теперь их доля сократилась до 20%. При этом 1% лиц, которые получают наибольший доход, увеличили свой показатель с 25% до 45%. Быстрая и беспорядочная приватизация во времена «шоковой терапии», утечка капитала, накопление богатств в офшорах, высокая инфляция и новые рыночные условия способствовали росту доходов самых богатых россиян.

После перехода от коммунистической к капиталистической модели экономики чистое соотношение национального богатства и национального дохода в России росло умеренными темпами, и если в 1990 г. оно составляло 400%, то в 2015 г. показатель достиг 450%. В структуре национального богатства происходили значительные колебания: шоковая терапия и ваучерная приватизации привели к очень быстрому перераспределению имущества из государственного сектора в частные руки. Если в 1990 г. национальное богатство достигало 300% от национального дохода, то в 2015 г. этот показатель составил лишь 100%.

С 1980 г. 1% богатейших жителей Земли получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Иными словами, с 1980 г. 1% людей, располагающий наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% населения планеты, относящиеся к самым бедным слоям, пришлось всего 13% совокупного роста. Эти показатели резко контрастируют друг с другом, учитывая что 1% в настоящее время насчитывает 75 млн человек, а самые бедные 50% населения – это 3,7 млн человек. Доходы населения, которое находится между этими двумя категориями и в основном состоит из лиц с низким или средним доходом, проживающих в Северной Америке и Европе, увеличивались медленно или не росли вовсе.

С 1980 г. структура собственности капитала существенно изменилась. Оценка неравенства в решающей степени зависит от того, кому этот капитал принадлежит. Чистая стоимость частного капитала (активы физических лиц за вычетом долгов) в последние десятилетия выросла, а чистая стоимость государственного капитала (государственные активы за вычетом задолженности) почти во всех странах сократилась. Это объясняется масштабной приватизацией и ростом государственных долгов. В богатых странах величина государственного капитала сейчас приближается к нулю или находится ниже этого уровня. Эта небывалая в истории ситуация серьезно влияет на политические решения. В частности, государственным органам становится крайне сложно вкладывать средства в образование, здравоохранение и охрану окружающей среды.

С 1980 г. резко увеличилось и неравенство имущественного положения физических лиц. После того как Китай и Россия перешли на экономическую модель, в большей степени основанную на капиталистических принципах, в этих странах значительно выросла доля богатства, принадлежащего самым состоятельным людям. С 1995 по 2015 г. в Китае и России удвоилась доля богатства, принадлежащая 1% людей, владеющему наибольшими состояниями: показатели выросли с 15 до 30% и с 22 до 43% соответственно.

«Процессы приватизации на фоне роста неравенства доходов подстегнули увеличение имущественного неравенства – и в отдельных странах, и в общемировом масштабе частный капитал во все большей степени концентрируется в руках небольшой группы людей. Особенно резко имущественное неравенство выросло в США, где доля богатства, принадлежащего 1% людей, владеющему наибольшими состояниями, увеличилась с 22% в 1980 году до 39% в 2014 году», — комментирует Эммануэль Саез, один из авторов исследования.

Неравенство доходов и имущественного положения будет стабильно нарастать во всем мире, если страны продолжат следовать по тому же пути, которым они идут с 1980 г. несмотря на быстрый экономический рост в развивающихся странах. К 2050 г. доля мирового богатства, принадлежащего 0,1% населения – самым состоятельным людям (сегодня это 7,5 млн человек), будет такой же, как доля представителей среднего класса, насчитывающего 3 млрд человек.

Дальнейшее нарастание неравенства во всем мире не является неизбежным, и его сдерживание в огромной степени поспособствует искоренению бедности в глобальном масштабе. Если динамика неравенства во всех странах будет такой же, как в Европе с 1980 г., то доходы половины мирового населения, имеющей наименьший достаток, могут вырасти с 3100 евро в 2017 г. до 9100 евро в 2050 г. И наоборот, если страны пойдут по пути США, то доходы тех 50% людей, которые относятся к самым малообеспеченным слоям, к 2050 г. повысятся лишь до 4500 евро.

«Тот факт, что страны столь серьезно различаются по динамике неравенства, даже если они находятся на одном уровне развития, ярко свидетельствует о том, что формирование неравенства существенно зависит от государственной политики. Вот, например, показатели Китая и Индии с 1980 года: темпы роста китайской экономики были намного выше, а уровень неравенства – значительно ниже, чем в Индии. Доклад о неравенстве в мире содержит положительный вывод о том, что политика имеет значение, и немалое», — отмечает Лукас Чансел, координатор исследования.

Кроме того, в исследовании обозначены и перспективные возможности для борьбы с неравенством доходов и имущественного положения, и, в первую очередь, обращается внимание на то, как важно обеспечить прозрачность экономических данных.

«Чтобы серьезно затруднить уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, необходимо создать международный финансовый реестр для учета владельцев финансовых активов. Это также повысит эффективность прогрессивного налогообложения, которое служит важнейшим инструментом уменьшения экономического неравенства», — комментирует Габриэль Зукман, один из авторов исследования.

Авторы исследования подчеркивают: необходимо проводить более смелую политику, чтобы упрощать доступ к образованию, и создавать высокооплачиваемые рабочие места как в богатых, так и в развивающихся странах. Также нужно вкладывать государственные средства в здравоохранение и охрану окружающей среды – это позволит расширять возможности для молодежи.

В отчете систематизированы и наглядно представлены объединенные данные из всех доступных источников экономической информации, включая обследования домохозяйств, справки об уплате налогов, а также национальные счета доходов и благосостояния (в том числе имеющиеся сведения об офшорных счетах).

 

«Это первый в своем роде отчет, посвященный тому, как глобальный экономический рост отражается на людях во всем мире с 1980-х годов. Особое внимание в нем уделяется развивающимся странам, где данные о неравенстве раньше были скудны или вовсе отсутствовали», — отмечает Томас Пиккети, один из кураторов исследования.

В рамках выполненной работы проанализировано более 175 млн. данных о неравенстве.

Новости экономики | tns-finans.ru