Названы 2 фактора, при условии которых будет стабильный курс рубля

Вторник, 26 Декабря 2017 14:08
Названы 2 фактора, при условии которых будет стабильный курс рубля Фото из открытых источников

В 2018 году курс рубля останется на уровне текущего года. Для этого необходимо лишь два фактора: цена нефти в $ 55 за баррель и отсутствие внешних шоков.

«Если цены на нефть сохранятся такие, какие есть, хотя бы 55 долларов за баррель, то такой же курс и будет, если не будет никаких дополнительных санкций, никаких неприятностей со стороны внешних ограничений», — сказал он журналистам.

Министр подчеркнул, что курс рубля все меньше зависит от цены на нефть.

«Это в связи с тем, что мы все более активно применяем бюджетное правило. Мы в рамках бюджетного правила до 70% всех нефтегазовых доходов изымаем в резервы, до последнего момента эта цифра была меньше. Эта цифра была порядка 30-40%. А значит, если даже и будет волатильность на сырьевом рынке или рынках капитала, на курсе это будет отражаться меньше, чем в предыдущей методике формирования суммы, которая идет в ФНБ», — отметил он.

Основной итог 2017 г. для рубля — его стабильность относительно динамики валютного курса в 2014-2016 гг., когда курс рубля менялся от 16% до 140% за год. При этом резкая динамика могла быть направлена не только в сторону ослабления российской валюты, но и в сторону ее резкого укрепления. В частности, и в 2015 г., и в 2016 г. наблюдались волны укрепления рубля на 30% и более.

В 2017 г. с первого дня торгов и до конца декабря курс доллара опускался чуть ниже 56 руб. и поднимался немного выше 62 руб., то есть весь год курс рубля к доллару колебался в диапазоне не более 10%.

Яндекс.Дзен

Главное за сутки

Мутко временно приостановил работу в РФС Мутко временно приостановил работу в РФС Вице-премьер России Виталий Мутко объявил исполкому Российского футбольного союза о приостановлении деятельности на посту главы организации. Исполнять обязанности главы организации на срок до шести месяцев будет Александр Алаев. Такое решение…

Читайте также

Эксперты: Падение на 15% для биткоина еще далеко не конец Эксперты: Падение на 15% для биткоина еще далеко не конец Тот факт, что за последние сутки курс биткоина упал на пятнадцать процентов, не должен восприниматься как сколько-нибудь тревожный — говорит Дмитрий Голубовский, эксперт по финансовым рынкам. Голубовский считает, что наблюдаемая…

Видео

Прыжок аллигатора в лодку с туристами попал на видео

Опрос

Сколько вы готовы потратить на празднование Нового года?

Анекдот дня

— Вот хочу завтра с Моней на показ мод сходить. Таки пусть подумает за новое платье для меня.

— Ой, Софочка! Это ты там подумаешь за новое платье, а он таки подумает за новую жену!

Еще »

Новости экономики | tns-finans.ru