Сергей Санкин: Сегодня ГОСТы не могут дать 100-процентную гарантию качества продукта

Сергей Санкин: сегодня ГОСТы не могут дать 100-процентную гарантию качества продукта Фото из открытых источников

На протяжении четверти века отечественные СМИ вбивают в головы соотечественников миф о том, что ГОСТы являются панацеей от страшной беды – попадания на рынок некачественных продуктов. Но забывают сказать (или не хотят), что ряд стандартов тормозит развитие разнообразия товаров на рынке. Да и качество в СССР было невысоким.

Часто ностальгические тренды становятся барьером на пути внедрения современных материалов и технологий, это очень опасно для конкурентоспособности на рынках.

Посмотрим на один из стандартов, по которому работает наша резинотехническая промышленность: ГОСТ 7338-90 — «Пластины резиновые и резинотканевые». Резиновые пластины, выпускаемые по этому стандарту, по тоннажу находятся на одном из первых мест в производстве РТИ в стране. Техпластины имеются в продуктовой линейке каждого завода РТИ, т.к. технология производства незамысловата, и существует спрос, связанный с тем, что материалы занесены в огромное количество технической документации, а также с инертностью мышления работников отделов снабжения.

Однако производство пластин по ГОСТу 7338-90 не позволяет производителю получать высокую норму прибыли из-за клиентских предубеждений. Потребитель почему-то уверен, что техническая резина не обладает другими свойствами, помимо указанных в ГОСТе, в связи с чем не готов платить премиальную надбавку к цене.

Обратимся к основам этого ГОСТа.ГОСТ 7338 делит технические резиновые пластины на три марки: ТМКЩ — тепломорозокислотощелочестойкие; МБС — маслобензостойкие; АМС — атмосферомаслостойкие.

Для производства пластин ТМКЩ используют резины на базе синтетических каучуков – стирольные и, реже, изопреновые; для МБС применяют нитрильные; для АМС – комбинации нитрильных и хлоропреновых каучуков.

Но известно, что перечень типов пластин не ограничивается изделиями, описанными в ГОСТе 7338. Так, современные материалы – силиконовые резины и резины на основе фторкаучуков, применяемые для работы в агрессивных средах, к вышеуказанному ГОСТу отношения не имеют. 

Кстати, если заглянуть в ГОСТ, то увидим, что заявляемая как «ТеплоКислотоМорозоЩелочестойкая» пластина ТМКЩ (своим именем вызывает снисходительную улыбку) работоспособна лишь в неконцентрированных кислотах и щелочах, и то с исключениями, например, по азотной кислоте, а максимальная температура эксплуатации +80оС – т.е. теплостойкость изделия далека от современных представлений.

Что делать потенциальному потребителю, желающему получить оптимальный продукт за разумные деньги? И как производителю вырваться из пут ГОСТа?

Оптимальным для производителя кажется создание современных продуктов по собственной технической документации – техническим условиям. Но аббревиатура «ТУ» усилиями нерадивых журналистов давно стала «нецензурным» словом. И приходится заводам продолжать выпуск продукции, не соответствующей современным требованиям, но хорошо вписывающейся в архаичный ГОСТ. 

А неосведомленный о потенциальных возможностях потребитель продолжает поиск пластин ТМКЩ. И находит, зачастую, малопригодный для применения продукт, показатели которого укладываются в «резиновые» нормы ГОСТа. 

Разумеется, нельзя говорить о том, что всё, выпускаемое по ГОСТ 7338, является некачественным. Этот документ просто устарел и давно стал неактуальным.

Для преодоления проблемы заводы прибегают к выпуску пластин из марочных резин, к примеру, из резины В-14, предлагая ее в качестве маслобензостойкой.

В несколько лучшем положении предприятия малого бизнеса. Они производят малые серии изделий, соответствующих современным требованиям промышленного производства, за счет точного определения области применения изделий и, соответственно, точного таргетирования каждого продукта.

Для потребителя, увы, по-прежнему остается лишь метод проб и ошибок. К сожалению, ни ГОСТы, ни сертификаты ИСО не дают 100-процентную гарантию получения качественного продукта. Хотя наличие сертификата ИСО 9001 значительно увеличивает вероятность приобретения товара требуемого качества.

Сергей Санкин,  директор НТЦ «Резина»

Новости экономики | tns-finans.ru