В НБУ объяснили, зачем нужен закон о валюте

В НБУ объяснили, зачем нужен закон о валюте

Фото: Пресс-центр НБУ

В Нацбанке форсируют принятие закона

Предыдущее валютное законодательство было принято ровно 25 лет назад, в феврале 1993 года. Оно было более репрессивное, призванное предотвратить отток валюты за рубеж.

В Национальном банке Украины ожидают, что законопроект о валюте, который президент внес в парламент в начале этой недели, будет принят в ближайшее время. Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий, сообщает Укринформ.

«Мы в результате принятия такого закона рассчитываем на увеличение внешнеэкономического оборота, в том числе и с одним из наших основных торговых партнеров, Германией», — заявил Чурий.

По его словам, вопрос о принятии такого законодательства «давно уже назрел и даже перезрел», и весь бизнес призывает как можно скорее принять его.

Замглавы НБУ пояснил, что предыдущее валютное законодательство было принято ровно 25 лет назад, в феврале 1993 года. Оно было «более репрессивное, призванное предотвратить отток валюты за рубеж». Сейчас же подход кардинально другой – создать условий для привлечения инвестиций, подчеркнул Чурий.

«В этом законе масса полезных вещей, которые сделают жизнь бизнеса проще», — отметил заместитель главы Национального банка.

По его словам, этот документ позволит решить многие проблемы иностранных инвесторов. НБУ принимал непосредственное участие в его подготовке и будет принимать активное участие в обсуждениях в парламенте, чтобы показать депутатам преимущества этого закона. По словам чиновника, документ активно обсуждался с представителями бизнеса, банковскими ассоциациями, экспертным сообществом, а также международными организациями, которые его поддержали.

Напомним, президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект о валюте. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Последние новости по разделу Новости экономики на сайте tns-finans.ru