Власти могут наделить ЦБ и Минфин полномочиями по валютным ограничениям

Власти могут наделить ЦБ и Минфин полномочиями по валютным ограничениям Фото из открытых источников

Минфин и ЦБ просят возможность вводить валютные ограничения только в случае серьезных кризисных ситуаций. Об этом рассказал замминистра финансов России Владимир Колычев.

Он также отметил, что возможность наделить ЦБ и Минфин полномочиями по валютным ограничениям находится на стадии обсуждения правительством, сообщает ТАСС.

«Это пока на этапе обсуждения [с правительством]. Нужно зарегламентировать критерии, при которых правительство сможет вводить эти ограничения. Конкретно по критериям, условиям — не готов сказать. Но это будет соотноситься с масштабами кризисных явлений, с объемами оттоков капиталов, вывода средств из банков. Это должны быть очень критические показатели», — сказал Колычев.

Колычев пояснил, что речь идет о такого рода ограничениях, как требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

По мнению Минфина, право на жесткие меры необходимо ведомству и регулятору для того, чтобы они имели возможность для принятия быстрого решения в случае критической для экономики РФ ситуации, не проходя полную законодательную процедуру.

Колычев подчеркнул, что условия, при которых Минфин и ЦБ смогут пользоваться этим правом, будут обсуждаться с экспертным сообществом и станут абсолютно прозрачными. «Это такие условия, при которых все инвесторы вокруг сами хотели бы, чтобы регулятор по этому поводу что-то сделал», — отметил замминистра. Обсуждения предложения будут идти до конца года, добавил он.

Колычев подчеркнул, что предложение связано с предстоящей либерализацией валютного рынка, а «не с кризисом, санкциями или падением цен на нефть». ЦБ в связи с либерализацией валютного рынка испытывает опасения, что могут возникнуть трудности с контролем за незаконным выводом капитала, напомнил Колычев. При этом он подчеркнул, что просьба о праве на ограничения вслед за предложением о либерализации не являются «разменом».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что глава Минфина Антон Силуанов предложил отмену обязательного возврата экспортной выручки в Россию в обмен на наделение Центробанка и правительства правом вводить в кризис жесткие валютные ограничения. 

Новости экономики | tns-finans.ru