ЦБ выявил признаки вывода активов из трех коммерческих банков — Данные проверки направлены в Генпрокуратуру, СК и МВД

Фото АБН

Центробанк выявил признаки вывода активов из коммерческого банка «Сириус», московского «Банка на Красных Воротах» и «Международного банка развития. Об этом регулятор сообщил в четверг.

У всех трех банков отозваны лицензии. Операции, направленные на вывод активов банка, в банках были выявлены в ходе проверки финансового состояния. Их проводили временные администрации, назначенные Центробанком.

Из банка «Сириус» пытались вывести более 890 млн руб. с помощью кредитования заемщиков, которые не могли выполнить своих обязательств, а также путем заключения соглашений об отступном. В «Международном банке развития» выявила операции, направленные на вывод активов через заключение сделок обратного репо и мены ценных бумаг на общую сумму 1,4 млрд рублей. В АКБ «БНКВ» временная администрация, кроме признаков вывода денег, установила низкое качество ссудного портфеля банка, в связи с кредитованием компаний, имеющих сомнительную платежеспособность и неспособных исполнять свои обязательства, а также организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банков ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Банк России отозвал лицензию у «Сириуса» 23 января 2017 года. Величина обязательств банка перед кредиторами составляет 325 млн рублей, а стоимость активов — 235 млн рублей. У «Банка на Красных Воротах» ЦБ отозвал лицензию в декабре 2016 года за высокорискованную кредитную политику в декабре 2016 года. Стоимость активов АКБ «БНКВ» не превышает 2,8 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 4,2 млрд рублей. «Международный банк развития» был признан банкротом в марте 2017 года. Стоимость активов банка не превышает 95 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,3 млрд рублей.

Финансы — Агентство Бизнес Новостей