Катар продолжит поставки газа в ОАЭ даже во время блокады — Хотя мог бы сослаться на форм-мажор

газ газовая плита
Катар будет продолжать экспорт газа в Объединенные Арабские Эмираты, невзирая на дипломатическую блокаду. О позиции Дохи по этому вопросу в воскресенье рассказал телеканалу Al Jazeera глава госкорпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

По его словам, Катар мог бы отказаться от сотрудничества с соседями, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Но не будет этого делать, поскольку прекращение поставок нанесло бы вред «братскому» народу ОАЭ.

Ряд стран, в том числе Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий, 5 июня разорвали дипотношения с Катаром. Саудовская Аравия и ОАЭ также прекратили поставку в Катар продовольствия. Свое решение они объяснили вмешательством Дохи в дела других государств и поддержкой эмиратом террористов. В Дохе с обвинениями в свой адрес не согласны. Однако ответных мер принимать не собираются. Ранее также в Катаре подтвердили намерение выполнять соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Однако из-за бойкота Катару пришлось закрыть два гелиевых завода компании RasGas. Работу на предприятиях остановили из-за того, что Саудовская Аравия заблокировала сухопутный экспорт газа. Отметим, ОАЭ ежедневно получает из Катара 56,6 млн кубометров природного газа.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей