Минэкономразвития: инфляция в июне сохранится на 0,3-0,4% — В мае сильнее всего на рост цен повлияли подорожавшие из-за холодов овощи

оборот розничной торговли

Минэкономразвития полагает, что инфляция в июне останется на уровне мая и составит 0,3-0,4%. Об этом говорится в прогнозе ведомства, опубликованном в четверг.

Таким образом, по расчетам министерства, годовой рост цен (4-4,1%) может совпасть с целевым показателем или незначительно его превысить. В Минэкономразвития признали, что уровень инфляции в мае оказался выше прогноза. Ведомство связало этот факт с нетипично холодной погодой, из-за которой ускорился рост цен на овощи и фрукты. Плодоовощная продукция в мае подорожала на 2% после апрельского снижения цен на 3,1%. Авторы прогноза отмечают, что основной вклад в удорожание плодоовощной продукции в мае внес рост цен на картофель и овощи «борщевого набора», который не включает помидоры и огурцы. Компенсировать их подорожание не смогло даже снижение цен на тепличные культуры.

В то же время базовая инфляция, при расчете которой не учитываются цены на плодоовощную продукцию, продолжила снижение, составив 3,8%, напомнили в Минэкономразвития. Такую же динамику показала и так называемая монетарная инфляция, которая в мае опустилась до 3,7% год к году после 3,8% в апреле.

По данным Росстата, инфляция в мае составила 0,4%. К середине месяца годовой рост цен достиг 4%. Рост цен на еду в мае составил 0,6%. Непродовольственные товары стали дороже на 0,2%, услуги — на 0,4%. Среди непродовольственной продукции сильнее всего поднялись в цене летняя обувь и одежда, а также билеты на поезда. Напомним, правительству поставлена задача завершить 2017 год с инфляцией на уровне ниже 4%.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей