ПМЭФ-2017. День первый

В Петербурге стартовал международный экономический форум. Мероприятие продлится до 3 июня. Во второй день форума ожидается выступление президента России Владимира Путина. Корреспонденты АБН следят за тем, что происходит на форуме.

Фото АБН

11:48 Основатель и председатель совета директоров Российской платформы трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade» Анна Нестерова, рассказала, что на правительственном уровне делается ставка на развитие не сырьевого и не энергетического экспорта. Она выразила уверенность, что доля этого экспорта будет расти из-за эффекта низкой базы, эффекта от девальвации рубля, санкций и контрсанкций, а также механизмов поддержки экспортеров на государственном и рыночном уровнях.

11:46 Пол Роллинсон, президент и главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation вот ожидает каких-нибудь налоговых льгот. Интересно, о чем тогда говорил Галушка?

11:43 Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что ставка на частные инвестиции себя оправдывает, а созданные льготы и преференции «созданы как минимум правильно». Также он отметил, что на «когда мы говорим о Дальнем Востоке, солируют инвесторы». Вот и послушаем, как они солируют — тут выступят «СИБУР», «Полюс» и недавний покупатель РБК группа компаний ЕСН.

11:39 Тут гендиректор 1С Георгий Нургалиев говорит, что финансовые потери от украинских санкций в отношении компании «не так велики». Компания больше сожалеет о том, что так много лет работала в этой стране и создала «сотни тысяч рабочих мест». Вообще старается не говорить об Украине. Выступая на пресс-конференции, сказал о своём нежелании: «С этой трибуны улучшить ситуацию не смогу, а ухудшить — ещё могу».

11:28 Раз уж мы тут по регионам пошли. Минэкономразвития будет сотрудничать с Московской областью во внешнеэкономической сфере.

11:12 Активная программа на ПМЭФ у Ленинградской области. В четверг утром ее губернатор уже подписал соглашение с ЗАО «Филип Моррис Ижора». Речь идет об «инвестиционном проекте по локализации инновационной категории продукции». В течение трех ближайших лет компания вложит 2,5 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей, предназначенных для выпуска нагреваемых табачных стиков. Короче, будь рабом никотина ИННОВАЦИОННО.Дрозденко

11:09 В МТС опасаются излишней регулировки отрасли big data. Андрей Дубовсков, председатель правления МТС: «Мы все движемся к “Матрице”!» И сказал, что нужно охранять privacy. Это говорит МТС, которую оппозиционеры подозревают в сотрудничестве с властью. А что думает Роскомнадзор – тут руководитель ведомства Александр Жаров. Жаров заявил о неизбежности предоставления личных данных в обмен на сервис. При этом пока что в российском законодательстве нет кодификации понятия «большие данные». «Все звучит достаточно угрожающе…» Разумеется, кодификацию государству нужно писать вместе с бизнес-сообществом. Ну и призвал адекватно соблюдать законодательство.

11:05 ПМЭФ — время хороших новостей, оптимизма и мороженого. Компания «Айсберри» начнет поставки мороженого в Китай и Африку, например.

10:51 Что касается петербургской экспозиции, то она как всегда сочетает уже реализованные проекты (реальность) и те, что так никогда и не будут реализованы. Хрестоматийной стала история, когда на трех ПМЭФ инвесторам презентовали проект Яхтенного моста. Но инвестора так и не нашли, и по большой просьбе Смольного на новую переправу скинулись основные дорожные компании. В этом году среди нереализованных проектов представлены «Восточный скоростной диаметр», Апраксин двор и Конюшенное ведомство. Два последних проекта в разные годы уже получали своих инвесторов, но не вышло.

фото АБН Производственный кластер "Экологическая альтернатива", фото АБН Проект "Восточный скоростной диаметр", фото АБН Проект "Колесо обозрения", фото АБН Проект "Апраксин двор", фото АБН

10:48 В этом году в экспозиции ПМЭФ сильно представлены другие страны. Какая разница, что форум был придуман для привлечения инвестиций в Россию? Особенно обширные стенды у Сербии и Индии. В Индии, например, обещают открытие бизнеса за один день!

10:42 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал, что регион борется за право принимать в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС. Также он отметил, что основным партнером Челябинской области является Китай. «Наш торговый оборот по итогам прошлого ода превысил треть миллиарда долларов. Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы утроить этот объем. Мы выбрали стратегию отношений, наши приоритеты это: сельское хозяйство, транспортно-логистическая сфера, перерабатывающая промышленность, поставка продуктов питания», — сказал Дубровский.

10:18 В течение дня будем знакомить вас с тезисам выступлений на ПМЭФ. Вот, например, Игорь Щёголев, помощник президента Российской Федерации высказался на дискуссии «Большие данные в цифровой экономике: товар или национальное достояние?»: «Задача государства за стремлением к техническому прогрессу, экономическому росту не забывать о том, что у нас в Конституции охраняется тайна частной жизни». Вот вам и ответ, Алексей Навальный.

10:11 Главное же в программе Полтавченко в четверг — подписание соглашения с партнером по строительству Восточного скоростного диаметра. Проектируемая дорога уже вызвала вопросы: во-первых, оппозиции не нравится, как реализован и финансируется из бюджета аналогичный проект ЗСД. Во-вторых, трасса ВСД может затронуть интересы жителей, например, пройти под их окнами.

10:06 ПМЭФ — традиционное время для редкой активности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В четверг он уже выступил на пленарной сессии «Участие регионов России в развитии легкой промышленности и формировании индустрии моды как глобального сетевого рынка». Вот что сказал градоначальник: «Правительство нашего города поставило перед собой амбициозную, но вполне выполнимую задачу – завоевать и укрепить статус Санкт-Петербурга как центра модной индустрии России. Для этого, на мой взгляд, у нас есть все предпосылки». Любопытно, что полгода назад Полтавченко подтрунивал на главой комитета по развитию предпринимательства Эльгизом Качаевым (тот как раз и загорелся идеей «Петербург — столица моды») и советовал ему меньше общаться с модными дизайнерами.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей