Прогноз валют на июнь: доллар 53-58, евро 62-65

Наступил июнь. Аналитики ждут заседаний трех ключевых регуляторов — Европейского Центробанка, Федрезерва США и Центробанка России. Впрочем, их решения, по мнению экспертов, достаточно предсказуемы. Основную волатильность российской валюте, как всегда, может подарить лишь нефть.

валюта 1

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева

В июне состоится ряд важных событий, которые окажут влияние на динамику рублевых пар и пары евро/доллар. Речь идет о заседании ФРС США, ЕЦБ и ЦБ РФ. Наиболее нейтральным из трех событий станет заседание ЕЦБ 8 июня, потому что европейский банк не планирует менять свою монетарную политику и, вероятно, сохранит нулевую процентную ставку, а также продолжит осуществлять денежные вливания. В связи с ожидаемыми результатами заседания серьезных всплесков волатильности от евро ждать не стоит.

Другое дело — заседание ФРС США 14 июня, на котором может состояться очередное повышение процентной ставки. Однако мы считаем, что Федрезерв будет медлить, несмотря на неплохую статистику по рынку труда и инфляции. Как сказал ранее Дональд Трамп, сильный доллар Америке не нужен. В этой связи ФРС необходимо реализовывать свою политику так, чтобы и ставка росла, и доллар снижался. Пока регулятор с этой задачей справляется хорошо. На фоне промедления ФРС, пара евро/доллар продолжит рост и возобновит снижение только по достижению отметок 1,147-1,152.

Для рублевых пар ситуация благоприятная. Падение доллара поддержит рубль, однако к евро рубль будет более уязвим, но незначительно. Стабильность валютного курса в последнее время может подтолкнуть ЦБ РФ понизить ставку, но Эльвира Набиуллина в рамках ПМЭФ заявила, что Центробанк спешить не будет. Для регулятора важно зафиксировать достигнутые результаты по инфляции, и только убедившись в их стабильности банк будет готов продолжить снижение. Вероятно, по итогам заседания в июне ставка останется неизменной. Это еще один аргумент в пользу рубля.

Единственное, что может пошатнуть позиции рубля в июне — это события на рынке нефти. Соглашение ОПЕК не приносит эффективности, котировки снижаются на фоне активности производителей нефти в США. Однако обострение отношений между арабскими странами на Ближнем Востоке может изменить ситуацию. Все зависит от того, насколько далеко зайдет ситуация. Тем не менее, пока мы прогнозируем, что цена на нефть марки Brent в июне останется в пределах $ 45-50 за баррель.

Нахождение нефтяных котировок на указанных уровнях, не должно существенно повлиять на рубль. В последние пять месяцев зависимость между ценами на нефть и рублем сильно снизилась. Наш прогноз на июнь по паре доллар/рубль составляет 53-57, по паре евро/рубль – 62,5-65.

Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова

В июне ключевыми для игроков на валютном рынке событиями станут заседания мировых центробанков, ФРС США и ЕЦБ. Также определенная доля внимания, безусловно, будет уделена и опорному заседанию ЦБ РФ. Участники валютных рынков на текущий момент ожидают от центробанков следующего: ЕЦБ по итогам заседания 8 июня оставит ставку неизменной, и в очередной раз его глава Марио Драги заявит о приверженности ультрамягкой монетарной политике; в то же время фьючерсный рынок более, чем на 90% уверен в повышении ставки ФРС по итогам заседания 13-14 июня. Что касается заседания российского ЦБ, то и здесь прогноз достаточно прозрачен, поскольку монетарные власти явно взяли курс на понижение ставки. Стоит повторить, что все эти ожидания уже учтены в стоимости валют, поэтому кардинальные сдвиги возможны лишь в случае резких изменений или сюрпризов. Кэрри-трейд в РФ в свете дивергенции политик российского и американского регуляторов постепенно теряет свою привлекательность. Однако рубль крепко держит планку, несмотря на не самые позитивные движения на нефтяном рынке.

Между тем в июне нефтяные котировки, на наш взгляд, попытаются стабилизироваться в районе $ 50 за баррель. После успешно завершившегося саммита ОПЕК+ предпосылок, которые могли бы побудить игроков к распродажам на нефтяном рынке, мы не наблюдаем. Предположительно, в июне курс доллара США при условии стабилизации нефтяных котировок около $ 50 за баррель, скорее всего, продолжит колебания в области 56-58 рублей за доллар. По евро мы также прогнозируем незначительные флуктуации в диапазоне 62-65 рублей.

Финансы — Агентство Бизнес Новостей