Прогноз валют на май: доллар 55-60, евро 60-63

Аналитики, как и игроки на биржах, следят за выборами во Франции. В конце мая пройдет еще одно немаловажное событие — конференция ОПЕК по продлению соглашения о сокращении добычи нефти. А в ближайшие два дня комитет по открытым рынкам ФРС США будет определять дальнейшую политику по вопросу процентной ставки. В целом же ситуацию с валютами один из аналитиков, опрошенных АБН, определил как «не все рублю Масленица».

Прогноз валют май

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

В апреле для рубля была актуальна поговорка «не все коту Масленица». Бурный мартовский рост и положительная динамика рубля в первом квартале сменилась на понижательную коррекцию в апреле. К этому привело отчасти снижение цен на нефть, но можно отметить, что рубль уже меньше зависит от динамики стоимости черного золота, чем в предыдущие годы. В начале года нефть понижалась, однако это не смогло помешать укреплению рубля. Скорее всего, в апреле сработали геополитические риски. Удар Дональда Трампа по военной базе сирийской правительственной армии не нанес прямого ущерба ни Сирии, ни лично Башару Асаду, который пока никуда не собирается уходить, однако оказался серьезным испытанием для российско-американских отношений. Хотя статус-кво в Сирии сохраняется (в том смысле, что ни один стратегически важный вопрос для самой Сирии и Ближнего Востока теперь не решается без России), Трамп доказал, что, во-первых, его действия могут быть абсолютно непредсказуемыми, во-вторых, его предыдущие заявления о необходимости налаживания отношений с Россией теперь следует воспринимать почти так же критически, как и заявления его предшественников. Но главный ущерб действия Трампа нанесли доллару: в апреле американская валюта подешевела по отношению к европейской почти на 2%.

Главным событием мая неизбежно станет второй тур президентских выборов во Франции, назначенный на 7 мая. По итогам первого тура лидирует кандидат Эммануэль Макрон, чья политика в случае, если он станет президентом, будет прямым продолжением проевропейской и проамериканской политики уходящего в небытие президента Франсуа Олланда. Вместе с Макроном во второй тур выборов вышла лидер правой евроскептической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, известная своими симпатиями к России, однако, согласно социологическим опросам, Ле Пен с довольно высокой вероятностью на этих выборах проиграет Макрону. Если Макрон победит, то это будет приятной новостью для курса евро к доллару, рублю и иным мировым валютам (хотя скачок евро почти на 2% за день, когда стали известны итоги первого тура президентских выборов во Франции, будет маловероятен, так как это событие ожидаемо). Тем не менее, не исключено, что второй тур президентских выборов может преподнести сюрприз, примерно такой, как на президентских выборах в США в ноябре прошлого года, когда победа Трампа стала сенсацией.

Еще одно важное политическое событие назначено на 19 мая. Это президентские выборы в Иране, где будет решаться судьба действующего президента Хасана Рухани. Президент намерен избраться на второй срок, и пока, согласно опросам, у него самые высокие шансы на победу. Однако оппозиция действующему президенту как прозападная, так и исламистская, сдаваться не намерена. Поэтому итоги выборов президента Ирана полностью предсказуемыми назвать пока нельзя. Если Рухани победит, то это событие не окажет негативного влияния на рубль, и более того даже может вызвать его умеренный рост, ведь победа действующего президента будет означать курс на продолжение экономического, политического и военного сотрудничества Ирана и России. Если к власти придет кандидат от оппозиции, то рубль может отреагировать снижением на это событие.

Еще одно значимое геополитическое событие состоится 26-27 мая в Италии. Там пройдет саммит «Большой семерки». Безусловно, никаких конкретных решений там принято не будет, однако его принципиальным отличием от прошлых саммитов станет «презентация» Дональда Трампа в качестве недавно вступившего в должность президента США своим коллегам по G7, с которыми он еще не встречался лично. Не исключено, что этот саммит американский президент использует как очередной повод для самопиара и сделает ряд громких заявлений, которые могут повлиять на курс доллара, рубля и других мировых валют. Однако из-за непредсказуемости Трампа пока трудно представить, какого рода могут быть эти заявления, но с очень высокой вероятностью «Трамп-шоу» на майском саммите «Большой семерки» состоится.

Но теперь от политики перейдем к экономике. Так, 2-3 мая пройдет очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС, где будет в очередной раз решаться вопрос о действиях ФРС в отношении процентной ставки. Мы считаем, что процентная ставка в США будет в текущем году повышена еще дважды. Однако пока не совсем ясно, будет ли ФРС принимать такое решение именно на майском заседании либо отложит новое повышение ставки до июня. Консенсус американских экспертов склоняется к тому, что на майском заседании ставка, скорее всего, повышена не будет. Соответственно, доллар в мае может на некоторое время снизиться к евро и иным конвертируемым валютам, и это станет позитивом для рубля.

Более важным для рубля событием станет встреча ОПЕК 24 мая, где будет решаться вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти странами, входящими в нефтяной картель, и независимыми производителями нефти. Пока неясно, будет ли это соглашение продлено. Судя по позиции Саудовской Аравии, ОПЕК, скорее всего, соглашение продлит. Однако пока непонятно, присоединится ли Россия к продлению соглашения, так как на повестке дня в России экономический рост, и дальнейшее снижение добычи невыгодно для будущих объемов промышленного производства и ВВП. Примерно то же самое можно сказать о Казахстане, который будет участвовать в соглашении только при участии России. А на повестке дня в Казахстане тоже экономический рост, да и недавно запущенное в эксплуатацию гигантское месторождение Кашаган в текущем году вышло на прибыль. Сокращать добычу Казахстану тоже невыгодно.

Тем не менее, нового обвала цен нефтяники не хотят. Но нерешенным остается вопрос: не захватят ли долю рынка, которая сейчас принадлежит ОПЕК, России и другим участвующим в соглашении нефтедобытчикам, американские сланцевые компании? Тем более что Трамп заявлял о намерениях проводить политику импортозамещения в нефтяной сфере. Впрочем, его намерения так же непредсказуемы, как весенняя погода. Не исключено, что эта непредсказуемость в мае тоже будет играть значительную роль. Наш прогноз по курсу доллара на май составляет 55-60 рублей за доллар, а по курсу евро – 59-63 рублей.

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»

В мае в фокусе внимания инвесторов будут находиться плановое заседание FOMC ФРС США, второй тур президентских выборов во Франции и конференция ОПЕК, на которой планируется обсуждение вопроса пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти. И если в исходе первых двух мероприятий участники рынков почти не сомневаются, то продление сделки ОПЕК пока вызывает глубокие опасения. Поэтому турбулентность в ценах на нефть Brent в мае в зависимости от характера сообщений, которые будут касаться встречи, может оказаться довольно высокой. Впрочем, стоит надеяться, что нефтяные котировки вплоть до даты заседания не выберутся за границы локального устоявшегося коридора $ 50-54 за баррель. Курс доллара США на бирже в Москве, как мы ожидаем, в мае будет несущественно реагировать на колебания нефти. В целом мы прогнозируем, что курс доллара продолжит вариации в диапазоне 55.5-58.5 рублей за доллар, так как причин, способных запустить долговременные процессы ослабления рубля, все еще не наблюдается.

Евро заметно укрепил свои позиции после того, как по итогам первого тура президентских выборов во Франции в лидеры выбился еврооптимист Эмманюэль Макрон. Существенная часть политических рисков с этой победой была нивелирована. Большинство на финансовых рынках предполагает, что во втором туре выборов 7 мая г-н Макрон обойдет свою соперницу Марин Ле Пен с большим преимуществом. Таким образом, Европа, возможно, избежит политических потрясений. Окончательная же победа Макрона, согласно нашему видению, среднесрочно обеспечит единой европейской валюте практически «железную» поддержку на уровне $ 1,08. Соответственно, спуска евро ниже 60 рублей в мае мы не прогнозируем.

Финансы — Агентство Бизнес Новостей