СМИ: Третьим участником сделки Усманова с фондом друга Медведева был бизнесмен Илья Гаврилов — Он получил финансирование для своих бизнес-проектов

усмановГлава «Группы Ист Инвест» Илья Гаврилов был третьей стороной в сделке, в результате которой Алишер Усманов передал активы на $ 50 фонду «Соцгоспроект» однокурсника Дмитрия Медведева. Как стало известно во вторник, Гаврилов рассказал, что в 2010 году передал Усманову участок на Рублевке в обмен на финансовую поддержку своих бизнес-проектов.

Как стало известно РБК, Усманов хотел увеличить размеры своей резиденции на Рублевке и попросил Гаврилова продать граничащие с его участком 12 га. Владелец земли выставил Усманову условие договориться с фондом «Соцгоспроект» Ильи Елисеева, который собирался участвовать в девелоперском проекте Гаврилова с потенциальной прибылью «минимум $ 80 млн».

После того как стороны договорились о «хорошей» компенсации, Гаврилов продал землю Усманову.

По договору, с копией которого ознакомился РБК, Усманов заплатил «Группе Ист Инвест» за четыре участка на Рублевке общей площадью 11,5 га 60 млн руб. Гаврилов признал, что земля на Рублевке на момент сделки стоила больше, но продажа, по его словам, оформлялась по кадастровой стоимости.

Представитель Ильи Елисеева подтвердил, что фонд финансировал проект Гаврилова. В качестве компенсации за отказ от проекта «Соцгоспроект» получил, по словам представителя Елисеева, актив «эквивалентной стоимости». А Гаврилов получил получил возможность финансирования других своих бизнес-проектов.

По данным юристов Усманова, бизнесмен заплатил за 12 га на Рублевке деньгами и недвижимостью в общей сложности $ 49–54 млн.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что Усманов в 2010 году безвозмездно передал землю площадью 4,3 га и дом на Рублевке Фонду поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект»), которым управляет однокурсник Медведева Илья Елисеев. Оппозиционер заподозрил Усманова в даче взятки премьер-министру, которого в ФБК считают главным бенефициаром фонда. Дмитрий Медведев назвал расследование ФБК «чушью» и «мутью». Алишер Усманов подал иск к Навальному и ФБК о защите чести и достоинства, который Люблинский районный суд начнет рассматривать 30 мая. В своем видеообращении к Навальному Усманов назвал передачу имущества фонду «многолетней сагой», в которой было три заинтересованные стороны. В интервью «Ведомостям» 11 апреля Усманов пояснял, что на участке в Знаменском он строил дом для своей сестры.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей