Совет муфтиев России запретил мусульманам участие в финансовых пирамидах — Есть ряд исключений, при которых сетевой маркетинг не противоречит исламу

muslim

Совет улемов Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России запретил участвовать в финансовых пирамидах. Об этом говорится в богословском заключении, о котором стало известно в понедельник, 29 мая.

В заключении Совета улемов ДУМ РФ о сетевом маркетинге говорится, что это эта форма бизнеса считается недозволенной для мусульман, если это он представляет собой очевидную финансовую пирамиду, или ее форму, при которой вознаграждение выплачивается не от объемов проданного, а за вовлечение новых агентов. Также с точки зрения ислама исключено участие в бизнесе, если вносится плата за вход в сеть дистрибьюторов без приобретения товаров или услуг.

Также приводится ряд исключений, при которых сетевой маркетинг не противоречит исламу. Это случаи, когда если распространяемая продукция не входит в число запрещенных шариатом, а также когда товар направлен на удовлетворение реальной потребности и по цене не превосходит существенно похожие продукты.

В своем определении сетевого маркетина богословы утверждают, что его допустимо рассматривать как форму внемагазинной розничной торговли, а также особый вид прямых продаж, при которых дистрибьюторы фирмы-производителя самостоятельно устанавливают прямые контакты с потенциальными покупателями. Отдельно отмечается, что проценты, которые получает продавец в сетевом маркетинге, не имеют отношения к запрещенному в исламе ростовщичеству.

Совет муфтиев России – одна из крупнейших религиозных организаций мусульман России. Она объединяет более 1400 местных религиозных организаций мусульман в регионах. Муфтии наделены правом выносить решения или давать разъяснения по религиозно-юридическим вопросам. При этом фетва обязательно должна опираться на принципы шариата.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей