Сторчак: У России остались долги только перед Республикой Корея — Все остальные задолженности перед суверенными кредиторами страна погасила

деньги валюта монеты доллар евро курсУ России остались непогашенные долги только перед Республикой Корея. Об этом в четверг сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

В интервью «Газете.Ru» он сообщил, что Россия погасила все долги перед государствами- членами Парижского клуба, а также полностью рассчиталась перед странами Восточной Евровы. Также у РФ нет задолженности перед Международным валютным фондом. Южная Корея остается единственным суверенным кредитором. С этой страной согласован график выплат. Сторчак не назвал точную дату, до которой рассчитан этот график. «Наверное, до 25-го, может быть, 21-го (года – АБН)», — сказал замминистра. По его словам, России осталось выплатить около $ 300 млн.

Часть долга Россия погасила товарными поставками, однако впоследствии стороны вернулись к разовым платежам. На досрочное погашение долга без премии к основной сумме не согласилась корейская сторона. В свою очередь Москва не захотела платить премиальную часть.

Внешний долг Российской Федерации на 1 апреля 2017 года, по оценке Банка России, составляет $ 529,7 млрд. По сравнению с данными на начало года он вырос на 3,1%. В марте 2017 года была погашена задолженность перед Боснией и Герцоговиной. Она оставалась единственной страной-кредитором бывшего СССР, перед которой на тот момент не выплатили долги.

Финансы — Агентство Бизнес Новостей