Суд отменил сделку «Транснефти» и Сбербанка с убытком в 66 млрд рублей — Стороны должны будут вернуть друг другу все полученное по сделке

порт козьминоАрбитражный суд Москвы отменил сделку «Транснефти» со Сбербанком, в результате которой убытки нефтяной компании составили более 66 млрд рублей. Такое решение было принято в четверг.

Как передает «Прайм», по решению суда стороны должны вернуть все полученное по сделке друг другу.  Представитель компании в суде подчеркнула, что сделка, по сути, была навязана банком под видом субсидии. В свою очередь юристы Сбербанка утверждали, что в компании имели представление о рисках, которые могла принести эта сделка.

Сделка, о которой идет речь, была заключена в конце 2014 года. «Транснефть» купила у Сбербанка барьерные опционы для снижения стоимости заимствований. Из-за скачка курса доллара долг компании по итогам 2014 года составил 76 млрд рублей, что равно 10% ее выручки. «Транснефть» обратилась в суд, требуя признать недействительной убыточную для нефтепроводной монополии сделку.

Финансы — Агентство Бизнес Новостей