В «Газпроме» опровергли утверждение «Нафтогаза» об отмене принципа «бери или плати» — Российская компания представит в суде свои возражения 30 июня

Газпром
В «Газпроме» опровергли утверждение украинской компании «Нафтогаз» о том, что решение Стокгольского арбитража отменяет прописанный в контракте на поставку российского газа принцип «бери или плати». Позицию «Газпрома» во вторник изложил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Как передает «Интерфакс», в «Газпроме» считают, что решение Стокгольмского арбитража даже на предварительном этапе носит положительный для российского холдинга характер. Медведев отказался разглашать детали, но подчеркнул, что утверждение украинской стороны об отмене принципа «бери или плати» является «публичной манипуляцией».

«Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — заявил Медведев. Зампред правления «Газпрома» добавил, что российская компания представит свои возражения по решению суда 30 июня.

Стокгольмский арбитраж 31 мая вынес предварительное заключение в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на поставки российского газа Украине от 2009 года. В «Нафтогазе» заявили, что суд полностью отменил положение контракта «бери или плати». Также сообщалось, что арбитраж согласился с требованием украинской стороны пересмотреть цену на газ и отменил запрет на реэкспорт газа. «Газпром» в январе выставил «Нафтогазу» счет на $ 5,319 млрд за газ, не выбранный с апреля по декабрь 2016 года. Украинская сторона отказалась погашать задолженность до вынесения решения Стокгольмского суда.

Экономика — Агентство Бизнес Новостей