В силу вступил закон об онлайн-кинотеатрах — С 1 июля 2017 года

РоскомнадзорВ России вступил в силу закон, регулирующий работу аудиовизуальных сервисов. Об этом в субботу сообщил Роскомнадзор.

Документ дает определение аудиовизуальным сервисам: к ним не относятся СМИ, поисковые системы и сервисы, на которых контент добавляется пользователями. Для всех остальных в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены различные поправки.

В частности, установлен размер штрафа за распространение информации, наносящей вред детям. Он колеблется от 3 до 5 тыс. рублей. Также штраф накладывается за распространение информации с призывами к террористической деятельности. Размер административного штрафа – от 50 до 100 тыс. рублей. В случае каких-либо повторных нарушений Роскомнадзор будет блокировать сервис.

Кроме этого, в законе прописано, что владельцем аудиовизуального сервиса может выступать либо российское юридическое лицо, либо гражданин России без наличия ещё одного гражданства. При этом, доля иностранного капитала должна составлять не более 20%.

Законопроект вызывал опасения из-за возможности ухода с российского пространства YouTube. Госдума приняла проект закона 21 апреля. Совет Федерации одобрил его 26 апреля. Позже, в мае, президент России Владимир Путин подписал закон.

Финансы — Агентство Бизнес Новостей